Sabtu, 11 Januari 2014

Daun Salam (kencing manis)

Daun Salam (kencing manis)  -


Nama Lokal :


Gowok, (Sunda), manting (Jawa), kastolam (Kangean); Meselangan, ubar serai (Melayu),; Salam (Indonesia, Sunda, Jawa, Madura);



Penyakit Yang Dapat Diobati :


Diare, Maag, Kencing manis, Mabuk akibat alkohol;


 


 


 


 


BAGIAN YANG DIPAKAI: Daun, kulit batang, akar dan buah.


 


KEGUNAAN:


- Diare.


- Sakit maag (gastritis).


- Kencing manis.


- Mabuk akibat alkohol.


 


PEMAKAIAN:


Untuk minum: 7-20 lembar daun, direbus.


Pemakaian luar: Kulit batang, daun atau akar setelah dicuci bersih digiling halus sampai seperti bubur. Digunakan untuk pemakaian setempat pada infeksi kulit seperti kudis dan gatal-gatal.


 


CARA PEMAKAIAN:


1. Diare:


   15 g daun dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air bersih selama


   15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring lalu


   diminum.


 


2. Kencing manis:


   7 lembar daun salam dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air


   bersih sampal tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk


   2 kali minum.


 


3. Sakit maag:


   15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan 1/2 liter air sampai


   mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya.  Minum sebagai teh


   setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.


 


4. Mabuk akibat alkohol:


   1 genggam buah salam yang sudah masak dicuci bersih lalu ditumbuk


   sampai halus.  Peras dan saring, lalu diminum.


 


5. Kudis, gatal:


   Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih lalu digiling halus


   sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ketempat yang sakit.


 



Komposisi :


SIFAT KIMIAW] DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Daun: Rasa kelat, wangi. Adstringen. KANDUNGAN KIMIA: Minyak atsiri (0,05 %) mengandung sitral dan eugenol, tanin dan flavonoida.


Penulis: Info Tanaman Obat

---

Sumber Artikel:  /notes/info-tanaman-obat/daun-salam-kencing-manis/443916258979455

Tidak ada komentar:

Posting Komentar