Minggu, 09 Februari 2014

Mengolah Sayuran dan Buah Pahit

Inilah Mengolah Sayuran dan Buah Pahit

KOMPAS.com - Variasi makanan tetap diperlukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, termasuk serat, setiap harinya. Beruntung, pilihan sayuran di negara tropis seperti Indonesia lebih banyak dan beragam, sehingga Anda bisa bereksperimen dengan berbagai macam sayuran. Bahkan untuk beberapa jenis sayuran yang pahit atau asam, Anda masih bisa menikmatinya bila mengolahnya dengan benar.

 

Pare

Penelitian yang dilakukan di Jepang dan dimuat dalam majalah Kenko edisi September 2003 menunjukkan sejumlah manfaat buah pare. Di antaranya adalah melawan sel kanker (mencegah kanker payudara), menurunkan kadar gula darah, mengandung serat, vitamin C, karoten, dan kalium. Vitamin C yang terkandung di dalam 100 gr pare sekitar 120 ml. Vitamin C ini berfungsi untuk menjaga kecantikan kulit, yaitu mencegah kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan ultra violet. Nah, untuk menikmati berbagai manfaat pare ini, kurangi rasa pahitnya agar lebih enak saat dikonsumsi. Caranya dengan merebus pare dalam air garam. Takarannya, rebus 500 gr buah pare yang sudah dibuang bijinya dengan 1 sdm garam.

 

Sumber: Disarikan dari buku Sambal, Sambal Colek dan Saus Cocol, Yasa Boga (Gramedia Pustaka Utama)



Penulis: Serambi Botani Teraskota

Artikel Penting Lainnya : Khasiat Madu Tropis Brazil

Sumber: /notes/serambi-botani-teraskota/mengolah-sayuran-dan-buah-pahit/120453638030981

Tidak ada komentar:

Posting Komentar